viernes, 20 de julio de 2018

FIDEOS ROSSOS CON ESPIRAL DE SALSA VITELLO TONNATO






Un clásico Cambrilense con un toque especial

INGREDIENTES:
fideos finos
pescado de roca para el caldo
sal
ajo
aceite

Para la salsa tonatto:

una lata de buen atún en conserva
anchoas en salazón
alcaparras
mahonesa



PROCEDIMIENTO:

- Lo primero es hacer un caldo de pescado con pescado de morrralla o descarte. unos 20 minutos hirviendo a fuego lento.
- Tostar los fideos en un recipiente amplio, después añadir un poco de aceite y refreirlos.
- Añadir el caldo de pescado, que los cubra, podemos añadir mas caldo en cualquier momento.
- Hervir en el fuego unos 5 minutos.
- Llevar al horno hasta que quede sin caldo.
- Colocar la salsa vitello tonnato en una manga pastelera.

- Dibujar la espiral encima de los fideos
 Para la salsa vitello tonnato:
-Colocar en un vaso triturador un buen atún en aceite de oliva, unas anchoas en salazón, alcaparras y mahonesa, triturar esta mezcla, si fuera necesario adicionar mas aceite, debe quedar una textura no demasiado densa.

VITELLO TONNATO
Es una salsa procedente del norte de Italia, con base de mahonesa y atún en conserva, básicamente, acompaña perfectamente a platos de carne, sobre todo de ternera, pero tampoco desentona acompañando a carnes de pavo o pollo, sobre todo pechugas, incluso pescados y mariscos y por supuesto con la pasta.
La salsa "vitello tonnato", su traducción sería mas o menos algo así como "ternera atunada", está pensada para acompañar a platos con ternera, pero la realidad es que esta mahonesa de atún en conserva, anchoas en salazón y alcaparras acompaña a multitud de platos, tanto de carne como de pescado y mariscos.
Para la salsa tonnato haremos una mahonesa convencional, con un huevo entero y aceite de oliva, cuando la mahonesa tenga la consistencia deseada añadir una lata de atún en conserva de aceite, que sea un atún de calidad, añadir también dos o tres filetes de anchoas en salazón y una cucharilla de jugo de carne, acabar con una docena de alcaparras, trituraremos nuevamente, no hace falta sal, pues las anchoas añaden salinidad suficiente.

jueves, 19 de julio de 2018

TORTILLA VAGA DE BOQUERONES









Una tortilla diferente

INGREDIENTES:
huevos
boquerones frescos
sal, pimienta
aceite de oliva



PROCEDIMIENTO:
- Llamamos tortilla vaga a aquella tortilla a la que no le damos la vuelta.
- Limpiar los boquerones, quitarles la espina y sacar los filetes.
- Añadir un poco de aceite en la sartén, agregar los huevos poco batidos.
- Colocar por encima los filetes de boquerones rotos, sazonar con sal y pimienta.
- Cuajar la tortilla al punto deseado
- Sacar la tortilla al plato 


miércoles, 18 de julio de 2018

ARROZ CON ALCACHOFAS, SEPIA Y CHIPIRONES







Un arroz que nunca falla

INGREDIENTES:
arroz
alcachofas
sepia
chipirones
congrio y rape para el caldo
ajo
sal
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
- Lo primero haremos un caldo con, en este caso, una cabeza de rape y congrio cerrado
- Rehogar las alcachofas cortadas en cuartos junto con un diente de ajo picado.
- Añadir la sepia y los chipirones, rehogar.
- Agregar el arroz y nacarar.
- Añadir el caldo, algo mas de del doble de volumen que de arroz.
- Dejar cocer primero a fuego fuerte, unos 6- 7 minutos.
- Después pasar a fuego lento, otros 6-7 minutos
- Dejaremos reposar un poco, a poder ser tapado.



martes, 17 de julio de 2018

CARPACCIO CON DOS QUESOS: PARMESANO Y QUESO BURRATA





Como entrante o aperitivo

INGREDIENTES:
lomo de ternera
queso parmesano
queso burrata
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón (AOVEBA)


PROCEDIMIENTO:
- Dar un golpe de congelación a la ternera, un poco, sólo para poder cortarla bien.
- Cortarla lo mas fina posible y distribuir en la superficie del plato.
- Colocar la burrata abierta en el centro del plato.
- Distribuir el queso parmesano por encima de la ternera.
- Sazonar con sal y pimienta.
- Regar con abundante aceite de oliva virgen extra.



lunes, 16 de julio de 2018

ENSALADA CAPRESE








Una ensalada clásica y sencilla

INGREDIENTES:
tomates de diferentes variedades
queso mozarella
sal, pimienta
aceite de oliva
albahaca de hojas grandes


PROCEDIMIENTO:
- Esta ensalada básicamente consiste en la mezcla de tomates, rodajas de queso mozarella, hojas de albahaca y todo regado con aceite de oliva virgen extra.
- Puede haber variaciones con distintos tipos de tomate, aderezos con vinagre de módena o con pesto de albahaca.


La ensalada caprese, o simplemente caprese, es una ensalada italiana (concretamente de Capri) compuesta de rodajas de tomate y de mozzarela fresca, y hojas de albahaca fresca, de la variedad "hoja grande" y "superhoja", regado con aceite de oliva. Se le puede agregar pimienta en grano molida en cualquiera de sus variedades o una mezcla de ellas, llegando incluso a usarlas a todas juntas. Se le pueden agregar aceitunas negras.