INGREDIENTES:
calabacín
berenjena
pimiento verde
pimiento rojo
aj, cebolla
aceite de oliva virgen extra
jamón
caballa
tomillo
hierba buena
PROCEDIMIENTO:
Este plato con nombre afrancesado, no deja de ser algo similar al pisto de Castilla-La Mancha, a la fritada Aragonesa, a la xamfaina Catalana, al tumbet Mallorquín o incluso alún plato similar en el resto de Europa como la Kaputana de Malta... en cualquer caso elementos o productos muy comunes de la dieta mediterránea.
Este plato con nombre afrancesado, no deja de ser algo similar al pisto de Castilla-La Mancha, a la fritada Aragonesa, a la xamfaina Catalana, al tumbet Mallorquín o incluso alún plato similar en el resto de Europa como la Kaputana de Malta... en cualquer caso elementos o productos muy comunes de la dieta mediterránea.
Quizás la diferencia de este plato, el ratatouille genuino, estriba en el corte, un corte en rodajas, en vez de a cuadraditos, nosotros como siempre tampoco hemos sido ortodoxos, y hemos utilizado un corte en cuadrados, un mirepoix un poco grueso.
En este caso vamos a utilizar los ingredientes habituales, yo no he usado tomate, y la he cocinado con mínimo aceite en el wok, para acompañarla unos lomos de caballa simplemente pasados por la plancha, perfumando el conjunto con hierba buena picada, plato muy dietético, verduras y casi cocinadas sin grasa, para presentarlo en un calabacín redondo, que una vez pasado por el horno 10 minutos es perfectamente comestible.
Los puristas hablan de cocinar cada verdura por separado, en recipiente aparte para darle su punto de cocción peculiar, yo como soy muy "poco purista" la he cocinado en el wok, pero añadiendo las verduras de una forma secuenciada, primero las que necesitan más tiempo, y como te decía sin tomate.
Pochar un diente de ajo laminado y una cebolleta tierna finamente cortada.
Añadir los pimientos, bastante picados, freír unos 3-4 minutos
añadir el calabacín en dados
Finalmente la berenjena, sin dejar de remover todos los componentes en el wok.
Cuando esté en el punto que te guste, añadir las hojitas del tomillo, algo de hierbabuena picada y tocitos de jamón, ya con el fuego apagado.
Previamente habremos vaciado unos calabacines redondos, (la pulpa la utilizamos para el mismo plato), rellenamos estos con toda la mezcla y llevamos al horno unos 8-10 minutos a 200 grados.
Para el crujiente de jamón colocamos entre dos platos unas láminas y llo llevamos un minuto al microondas.
Sazonamos la caballa y vuelta y vuelta en la plancha.
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