lunes, 19 de mayo de 2008

EL COLOR EN LOS VINOS TINTOS ( NOTA DE CATA 9)


En los vinos tintos encontramos una extensa gama de colores rojos. Reproduce mucho el color rojo de las frutas.
Junto con la variedad y el sistema de elaboración, en el color de los tintos tiene gran importancia la acidez.

Con acidez alta y bajo ph tendremos un rojo vivo.
Con acidez baja y alto ph tendremos menos viveza de color y en los vinos jóvenes más morados y púrpuras.
Con el envejecimiento el color de los vinos tintos va de los morados al color de las tejas y ladrillos pasando por los cerezas, guinda, rubí, etc.
La unión de los pigmentos rojos (antocianos) con los taninos, son los responsables del color ladrillo, cuando el vino envejece.
La evolución de los vinos tintos en el paso del tiempo es:
TINTOS JÓVENES: Rojo con morados púrpuras y violetas en capa fina.
TINTOS UN AÑO: Decaen los morados y púrpuras. Se mantienen los violetas en el menisco. Aumentan los amarillos.
TINTOS DE MAS TIEMPO: Se acumula más amarillo, que con el rojo puede dar tonos rubí.
TINTOS DE MUCHO TIEMPO: cae el rojo y se acumula más amarillo dando tonos castaño o cuero.
Según la variedad de uva el color también es diferente:
TEMPRANILLO: Al tener poca acidez da morados y purpuras.
MAZUELO: Rojo vivo y neto por su acidez.
GARNACHA: Rojo vivo. En capa fina puede observarse amarillo. Es un vino ácido pero fácilmente oxidable, derivando el rojo hacia el amarillo.


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