miércoles, 22 de septiembre de 2010

SOPA FRÍA DE TOMATE ROSA DE BARBASTRO Y AGUA DE VICHY









INGREDIENTES:
tomates rosas de Barbastro
hojas de albahaca
pimienta negra recién molida
salsa perrins
tabasco
un chupito de un oloroso
agua de vichy

PROCEDIMIENTO:
El tomate rosa de barbastro, grande, de poca semillas, carnoso, suculento, rosaceo... es un tomate de calidad excepcional, se esta trabajando en la zona para conseguir ese distintivo de calidad que da el gobierno de Aragón a algunos productos de la comunidad.
Muchas son las variedades de tomate existentes, en Aragón y en toda España, en el libro "Variedades autóctonas de tomates de Aragón" de Miguel Carravedo Fantova, puedes contrastar la gran cantidad de variedades existentes.
Pero siempre comprobarás que cada agricultor te dirá: que como sus tomates ninguno...
Lo que es placer sin igual, es ir al huerto, pasar la mano por encima de las hojas de una tomatera, para que se impregne de sus aromas, arrancar un tomate en sazón, rojo como el carmín, sin conocer nevera o frigorífico alguno, acercárselo a la boca, y a dentelladas certeras, hacer correr el sutil jugo rojo por las comisuras de los labios... puro placer.

  • Lavar y limpiar los tomates, no es necesario en este caso quitarles la piel y semillas puesto que los pasaremos por un chino.
  • Triturarlos en un vaso americano junto con las hojas de albahaca.
  • Sazonar con sal y pimienta negra recién molida.
  • Aderezar con la salsa perrins y el tabasco, muy poca cantidad de ambas.
  • Finalizar añadiendo un chupito de pajarilla de Cariñena.
  • Pasar el conjunto por un chino, debe quedarte una fina crema.
  • Llevar a frigorífica 3 ó 4 horas.
  • Cuando vayamos a servirlo añadirle el agua de vichy fría, aproximadamente tres partes de sopa de tomate por dos de agua.
  • Puedes acompañar esta sopa de costrones de pan frito o de unas virutas de jamón de Teruel.

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