lunes, 11 de enero de 2010

VERDINAS CON PERDIZ

INGREDIENTES:
verdinas
una perdiz
sal,
aceite de oliva virgen extra
una cabeza de ajos
una chalota
PROCEDIMIENTO:
Normalmente hemos hecho PLATOS CON VERDINAS en compañia de "animalicos" del mar, que parece ser que es con lo que mejor se lleva, en esta ocasión vamos a cocinarlas con perdiz, la mezcla tampoco está nada mal.
  • Poner las verdinas a remojo de vísperas.
  • Partiendo de agua fría colocarlas en una olla amplia junto con una cabeza de ajos entera y un
    a cebolla chalota.
  • Limpiar la perdiz, incluso quemando con el soplete,si le queda alguna pequeña pluma.
  • Añadir la perdiz en dos mitades a la olla.
  • Cocer durante alrededor de dos horas a fuego lento.
  • Cortar el hervor dos o tres veces añadiendo un poco de agua fría.
  • Si la perdiz esta cocida, podemos sacarla y reservarla con objeto de que permanezca entera, añadiéndola al final.
  • Cuando las verdinas estén cocidas, sacamos un par de cucharadas que trituraremos junto con el interior de los ajos cocidos y la chalota, agregaremos el resultado a la olla, esto nos servirá para engordar la salsa.
  • Servir las verdinas junto con media perdiz por comensal.

Y PARA BEBER... SECASTILLA ...DEL
SOMONTANO ARAGONÉS


Bodega: Viñas del Vero
D.O./Zona: D.O. Somontano
País: España
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (% vol): 14.5
Varietales: garnacha 100%
Precio aproximado: 19-22 EUROS

Rojo picota de buena intensidad ribete morado capa medio alta
Nariz potente con aromas de monte bajo, pimienta verde , frutal ciruelas y moras
Vainilla y madera tostada, café y tabaco muy complejo y de una fresca sensación de aromas varietales
Explosión de sensaciones en boca, potente carnoso, redondo y tanico
Persistencia larga y tanica, recuerdo frutal compotado
Una gran garnacha a la que hay que tratar con mucho respeto, para descubrirse, uno de esos vinos que me hacen pensar aquello de que " hay vinos maravillosos de garnacha, lo demás ..."vinetes".
Y pensar que hubo un tiempo en que la garnacha era una uva denostada, de tal forma que no la endosaban a los aragoneses, si o si, sólo valían esos vinos clásicos, de fácil beber, bastante impersonales, maderizados en exceso... ya sabes a cuales me refiero... pero llegó un momento en que todos se apropian de la garnacha, ahora ya es maravillosa, ya no es sólo de Aragón, ya es de todos los sitios... ¡hayquéjodese!... he de reconocer que en esta metamorfosis del gusto, de bien nacidos es ser agradecidos, y son los compañeros del reino de Aragón, (els companys del regne de Aragón), los "nois" del Priorato los que le han dado alcurnia y linaje... ¡bienvenidos al imperio de la garnacha!

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