lunes, 7 de febrero de 2011

GRATINADO DAUPHINOIS




INGREDIENTES:
Patatas
un ramillete de aromáticas ( bouquet garni)
leche
mantequilla
nata
sal, pimienta
queso rallado un diente de ajo.
PROCEDIMIENTO:
Plato de la más genuina cocina tradicional atribuido al cocinero francés Joël Robuchon.
  • Poner el fuego en una olla la leche, la nata, la mantequilla y el ramillete de aromáticos, perejil, apio, corteza de limón, todo ello atado con una liz (bouquet garni), así reuperaremos todo junto cuando haya cumplido su función de aromatizar.
  • Cortar las patatas en finas lonchas, casi indispensable utilizar la mandolina.
    Utilizar un recipiente que aguante el horno, el cual frotaremos con un diente de ajo en toda su superficie para que lo aromatice.
  • Colocaremos las láminas de patatas salpimentadas en el recipiente, en capas, añadir también entre capas el queso rallado, finalmente añadir la leche aromatizada, que lo cubra todo, acabar con queso para que se gratine.
  • Tapar el recipiente con papel aluminio y se lleva al horno, una hora a 190 grados, los últimos 10 minutos se quita el aluminio para que se dore.
  • Para saber si esta hecho pinchar con una brocheta de madera, si penetra sin resistencia estará cocido.

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