martes, 29 de agosto de 2017

MEJILLONES CON SALSA TONNATO









Es una salsa procedente del norte de Italia, con base de mahonesa y atún en conserva, básicamente, acompaña perfectamente a platos de carne, sobre todo de ternera, pero tampoco desentona acompañando a carnes de pavo o pollo, sobre todo pechugas, incluso pescados y mariscos.

INGREDIENTES:
mejillones
cascara de limón

Para la salsa:
mahonesa
atún en conserva de aceite de oliva
2- 3 anchoas en salazón
12 alcaparras

PROCEDIMIENTO:
La salsa "vitello tonnato", su traducción sería mas o menos algo así como "ternera atunada", está pensada para acompañar a platos con ternera, pero la realidad que esta mahonesa de atún en conserva, anchoas en salazón y alcaparras acompaña a multitud de platos, tanto de carne como de pescado y mariscos.
Aquí la hemos probado acompañando a unos clásicos mejillones abiertos al vapor y lo hace perfectamente.

Abrir los mejillones en un recipiente amplio, con un poco de agua y unas cascaras de limón.
Presentarlos desechando una de sus valvas.
Para la salsa tonnato haremos una mahonesa convencional, con un huevo entero y aceite de oliva, cuando la mahonesa tenga la consistencia deseada añadir una lata de atún en conserva de aceite, que sea un atún de calidad, añadir también dos o tres filetes de anchoas en salazón y una docena alcaparras, trituraremos nuevamente, no hace falta sal, pues las anchoas añaden salinidad suficiente.
Naparemos los mejillones con esta salsa.


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