tomates verdes
vinagre de vino tinto
vinagre de vino blanco
sal y azúcar
optativo:
ajo, pimienta
PROCEDIMIENTO:
PROCEDIMIENTO:
A finales de septiembre - octubre, los tomates que todavía están en la planta, ya no maduran, las horas de sol se acortan, y los grados de temperatura bajan, estos tomates verdes pueden aprovecharse para hacer mermelada DE TOMATE VERDE o para ponerlos encurtidos, también se les puede provocar esa maduración lenta ( para nada tendrán el sabor del tomate de julio), en tiempos se hacia envolviéndolos en papel de periódico o incluso recuerdo, que se ponían encima de los montones de cereal, trigo o cebada, y allí medios hundidos maduraban, también se colgaban con la mata incluida, del techo, y así hasta en diciembre había algún tomate maduro.
- Lavar bien los tomates, elegir de un tamaño más bien pequeño, aunque también pueden trocearse si son muy grandes.
- Poner la mezcla de los dos vinagres, y un tercio de agua, con la sal, el azúcar y las especias que quieras, en una olla.
- Cuando hierva echar los tomates, hervir un par de minutos.
- Dejar enfriar y embotar con el mismo líquido.
- Estos encurtidos es el vinagre el que los conserva, a partir de los 20 -30 días, se pueden consumir.
- Se pueden tomar como aperitivo, como los pepinillos en vinagre, las zanahorias en vinagre, aguaturmas...siempre que seas aficionado a "los vinagrillos"...y por supuesto no se te ocurra maridarlos con vino...craso error...quizás una cerveza fresca.
25 comentarios:
Una preguntita, ¿cual es la razón de mezclar los vinagres? ¿Se puede utilizar solo vinagre blanco? Un besazo.
Hola, normalmente el blanco suele tener menos intensidad, y luego el color al final tampoco es tan fuerte, es mas trasparente, pero como también adicionamos agua, lo que se pretende es bajar un poco el color y la intensidad, pero vamos tampoco pasa nada si lo pones todo de un vinagre.
saludos desde Zaragoza
Muchas gracias Tomy por contestarme tan rápido. Un saludo y Felices Fiestas.
Si se cortan de la mata antes de madurar, tambien vale.
Hola, ¿Me podrías decir las proporciones de los ingredientes?
¡ Muchas Gracias !
De tres partes:
una de vinagre blanco, una de vinagre negro y otra de agua, todo el conjunto tiene que cubrir los tomates
Una cucharada de las de café de azúcar y otra de sal.
un saludo
Hola
Me gustaría saber si se puede usar vinagre de modena mezclado con el blanco. Saludos Ana
Pues no lo he probado, pero para hacer encurtidos el vinagre de módena no aparece lo mas apropiado...pero por probar
saludos
Hola, yo quería saber si una vez que se emboten los tomates con el liquido ya frío si habría que haberlo al baño maría para que aguanten meses o simplemente se conservan con el liquido y no haría falta...muchas gracias. un saludo!
Una vez en vinagre es este el que hace de elemento conservador, como cualquier encurtido, no haría falta baño Maria.Saludos
Hola yo he puesto tomates sin vinagre se me han estropeado,al abrir el bote tenian gas,la recetala saque de internet,sera por el vinagre que se estropearon??
Puede que hubiera algún tomate defectuoso y ha acabado pudriendose.
Tenía entendido que la planta de tomate y los tomates verdes son tóxicos.
No exactamente, la planta contiene solanina, un alcaloide, pero deberías ingerir gran cantidad para notar algo.
Qué otros ingredientes pueden llevar, aparte del ajo?
Qué más le puedo poner además d ajo...?
Además de ajo se puede poner también alguna hierba aromática: albahaca, orégano, tomillo...en este caso mejor secos.
Hola tomy tengo una gran cantidad de tomates chery me imagino que también valdrá la receta
Gracias
Y para hacer pepinos medianos ,vale esta mezcla . Un saludo
Y para hacer pepinos medianos ,vale esta mezcla?un saludo
Tambien vale esta mezcla para hacer pepinos, un saludo
Pues sí, también valdría, aquí tienes una forma de encurtir pepinillos:http://entrecolycollechuga.blogspot.com.es/2013/01/pepinillos-en-vinagre.html
Se deja maserar fuera o dentro de la heladera ya que lleva agua
Durante la cocción algunos tomates se han despellejado, es esto normal?
Hay que pelarlos?
Se puede quitar la piel pero lo mejor es darle algo menos de cocción, esto depende del tomate.
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